Jumat, 19-05-2017 10:34:46

Penyuluh Non PNS Ikuti Pelatihan BTQ

Cibinong (inmas Kabupaten Bogor

Untuk meningkatkan kemampuan membaca dan menulis Al Quran. Kantor Kementerian Agama melalui Seksi Penais, Zakat dan wakaf menyelenggarakan pelatihan Baca Tulis Quran (BTQ) bagi para Penyuluh Agama Islam (PAH) Non PNS di Lingkungan Kemenag Kabupaten Bogor, Kamis (18/5).

Kepala Seksi Penais, Zakat dan Wakaf Kemenag Kab Bogor Ujang Ruhiyat mengatakan, kegiatan ini merupakan persiapan MTQ tingkat Kabupaten Bogor yang rencananya akan dihelat pada Oktober mendatang. “Karena pada Juni-Juli ini MTQ akan digelar ditingkat Kecamatan,” kata Ujang.

Selain itu, tambah dia, kegiatan pelatihan BTQ ini untuk terus mengasah kemampuan para PAH Non PNS agar lebih aktif dan massif lagi nantinya mengajarkan BTQ di wilayah tugasnya masing-masing. “Kita juga ingin kemampuan PAN Non PNS kita bagus dalam mengembangkan BTQ di masyarakat sesuai wilayah tugasnya,” imbuhnya.

Sementara itu, Kepala Subbagian Tata Usaha Kemenag Kabupaten Bogor A. Sihabudin menjelaskan, saat ini memang terjadi penurunan kemampuan BTQ di masyarakat terutama pada generasi muda. Oleh karenanya, dengan hadirnya PAH Non PNS yang mumpuni bisa menjawab penurunan itu.

“PAH Non PNS memiliki peran strategis bagaimana meningkatkan kemampuan BTQ di masyarakat,” kata Sihabudin.

Untuk itu, dirinya meminta kepada para penyuluh baik PNS maupun non PNS untuk terus mengaktifkan kegiatan BTQ sehingga kemampuan BTQ baik anak-anak maupun orang dewasa bisa lebih baik lagi.

“Ini tantangan, tapi harus kita jawab dan penyuluh punya kemauan dan kemampuan untuk mewujudkannya,” pungkasnya.

Kontributor : Ade Irawan